市发展改革委邀请3位公众代表列席主任办公会议 共同审议信用监管议题
发布时间:2020-07-09

6月18日下午,市发展改革委召开主任办公会议。会议邀请了上海上海新联纺进出口有限公司总经理程铮、上海微创医疗器械(集团)有限公司副总裁李勇、上海财经大学金融学院胡乃红教授3位公众代表列席,参与审议《关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》。

“考虑到信用监管方式新、手段新、机制新,市场主体关注度高、社会影响力大,为切实做好《实施意见》的研究制订工作,本次会议我们专门邀请了3位公众代表列席会议,共同参与审议,这是市发展改革委第一次邀请公众代表参与行政决策,也是我委决策科学化、民主化的一次新尝试。”市政府副秘书长、市发展改革委主任马春雷与公众代表热情交谈,并在会议开场介绍本次主任办公会议邀请公众参与的初衷。

审议中,3位公众代表分别从市场主体、专家学者的角度就信用监管的重要性和获得感进行了交流,并提出意见建议。

“海关高级认证给我们企业通关带来很多便利,通关查验率下降了90%,通关成本的大幅降低使企业的国际竞争力大大提升。”陈峥代表结合企业自身发展对信用监管深有感触,“今后,信用监管拓展到各领域、全链条,市场主体将会受益更多,我们非常期待这个文件的出台。” 

“我们是一家医疗器械企业,本市医疗器械质量实施四级信用分类管理,对信用好的企业抽查比例和频次明显降低,对企业做到了无事不扰”。李勇代表立足医疗器械行业开展的信用分类监管谈了自己的体会。

胡乃红代表建议,信用监管要做深基础、做厚中台、做强生态。做深基础,重点是夯实数据、标准、技术、法规等方面。做厚中台,包括加强机构、平台、产品、服务能力建设。做强生态,主要是营造良好营商环境、有效市场、公序良俗等社会发展生态。

委领导仔细聆听各位代表意见,并认真记录。马春雷主任要求主办处室认真研究大家的建议,积极吸收采纳。下一步,要把贯彻落实信用监管实施意见作为当前和今后一个时期推进社会信用体系建设的重要抓手。一是突出应用导向,以用促信,让守信主体和政府部门享受到更好的行政服务、更好的融资服务、更好的公共服务,更低的监管成本、更低的交易成本。二是注重可操作性,加快建立健全信用监管闭环管理机制,将信用信息归集、评价、奖惩、修复紧密结合。三是加强统筹协调,推动各行业领域、区域范围内的信用监管工作,引导专业机构、行业协会、企业参与信用产品服务创新,形成工作推进合力。

最后,马春雷同志表示,在今后的工作中,市发展改革委要按照市政府有关要求,继续完善重大行政决策公众参与程序,不断深化会议公开工作,对社会关注度高、专业性强的议题,将继续邀请公众代表参与,进一步提高行政决策的质量和水平。

这次研究的《关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》全面贯彻落实国家信用监管指导意见要求,主要包括完善事前信用承诺制、构建事中信用分类监管模式、健全事后信用奖惩机制等三方面14项任务39条举措。体现了三大创新:一是首次将信用监管应用到市场主体的全生命周期;二是着力探索以信用评价为基础的分类监管;三是力争形成各领域全覆盖的信用监管体系。

上海市发展和改革委员会

上一篇 下一篇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统