您当前的位置: 首页>信息动态
【上海信易贷平台】发挥中小企业融资综合信用服务平台作用,运用金融科技赋能小微企业金融服务
发布时间:2020-07-15

近日,人民银行上海总部等6部门制定发布了《关于进一步做好金融支持稳企业保就业工作的指导意见》(上海银发〔2020〕116号),出台18条有力举措,引导金融机构持续加大支持力度,促进融资供求双方有效对接,从而扩大上海地区企业融资支持覆盖面,进一步降低企业融资成本。其中明确提出发挥本市“银税互动”平台、中小企业融资综合信用服务平台(信易贷平台)作用,便利银行等金融机构使用各类信用信息。

本市中小企业融资综合信用服务平台(以下简称信易贷平台或平台))自5月14日开通以来,按照“用户好用、银行管用、政府实用、市场有用”的服务理念,支持线上融资撮合、强化信用数据赋能、提供综合配套支撑、展示特色产品应用。

“一键”支持线上融资撮合。整合国家平台共享数据、本市平台核心数据、区和园区特色数据等多层多维信用数据,丰富信用画像维度,让信用信息成为中小微企业和个人的“可变现资产”。需求侧,提供最为可靠的融资贷款统一门户,用户在线一键授权、申请、获得授信;供给侧,提供更为多样的产品展示统一窗口,银行在线发布产品、审核授信、跟踪服务,实现银行与用户实时精准对接。

“一站”强化信用数据赋能。基于市信用平台近40亿的信用数据基础、近年来不断改进的数据治理水平、以及与各部门建立的数据更新机制,建立一个强有力的数据后台支撑站点,一站式提供服务。通过信用建模分析,提供实用、精准、有效的风险防控,支持银行一站式集成公共信用信息,实现信用放贷、精准放贷、差别放贷,支撑贷前贷中贷后全过程服务。

“一网”提供综合配套支撑。担保机构、信用服务机构等各类优势资源“一网共享、一网共用”。引入担保机构,已与市中小微企业政策性融资担保基金管理中心试点开展合作,为信用好的中小微企业提供担保费率优惠等支持,降低融资成本。引入信用机构,为有需求的银行提供模型开发、风控解决方案等支持服务,为中小微企业和个人提供专业信用报告、信用评估等服务,实现信用价值。

“一窗”展示特色产品应用。统一搭建市、区、园区中小微企业融资服务窗口。集成租金租期、办公人数等园区楼宇的特色数据,汇集专项资金扶持、重点企业认定的特色“白名单”,一窗展示符合区域、行业特征的差异化、精细化信用融资产品,放大政策效应,实现信用价值,助力区域重点产业发展。

平台为中小微企业营造了“信息共享+信用赋能+融资撮合+政策配套”的金融服务生态体系,实现从单向数据开放到双向融资撮合、从线下信用数据多头对接到在线信用分析精准服务、从分散提供专项支持到集成联动专业服务、从事前静态服务到事中事后动态监管的转变,为缓解中小微企业融资难、融资贵、融资缓问题探索有效路径。

上一篇 下一篇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统